Лабораторные испытания и обследования в строительстве

Нижний Новгород, ул. Суетинская, д. 1А (1 этаж), e-mail: veles.nn@mail.ru

т. 8 (831) 430-06-74

8 (831) 415-07-52

Мониторинг и геотехнический прогноз

Новое строительство на застроенных территориях требует решения сложных инженерных задач по сохранению объектов окружающей застройки. Влияя на массив грунта при строительстве объекта (выемка грунта при устройства котлована, загружение грунтового массива нагрузками от новых зданий и сооружений, прокладка коммуникаций) образуются его перемещение. Перемещаясь, под воздействием нового строительства на застроенной территории,  массив грунта, попавший в зону влияния создает дополнительные осадки на существующие здания, сооружения, коммуникации (сети). Допустимые осадки установлены нормативным документом - СП 22.13330.

 

С целью предотвращения опасных процессов нормативный документ предписывает необходимость выполнения геотехнического прогноза влияния нового строительства на существующие здания и сооружения. Расчет выполняется в современных программных комплексах и позволяет смоделировать возможные воздействия (например откопку котлована) и просчитать осадки тем самым провести корректировку принятых в проекте решений (габариты фундамента, типы и конструкции ограждений котлованов). После выполнения прогнозных расчетов для контроля безопасной эксплуатации зданий окружающей застройки выполняется геотехнический мониторинг.

Мониторинг зданий и сооружений – это систематическое и (или) периодическое наблюдение за процессом строительства, деформациями конструкций или частей здания и объекта в целом, а также за состоянием грунтов, оснований и окружающей застройки в зоне строительства.

Прогнозирование влияния объекта и окружающей среды, обеспечения обратной связи для своевременного выявления фактических изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов – является основной задачей мониторинга.

 

Надзор за техническим состоянием зданий и сооружений – одна из самых актуальных тем на сегодня. В последнее время участились случаи катастроф, и связаны они, как правило, с беспечностью. Если бы регулярно проводился мониторинг зданий, то большинство несчастий можно было бы избежать.

Что входит в перечень наблюдений или мониторинг?

  1. Проведение визуального обследования здания с целью выбора мест установки маяков и деформационных стеновых марок, уточнения их количества и параметров измерений.
  2. Монтаж установки маяков и деформационных стеновых марок на конструкциях здания.
  3. Геодезический метод мониторинга. Комплекс наблюдательной станции включает в себя организацию наблюдений за вертикальными смещениями методом геометрического нивелирования по методике I класса. Величина абсолютной осадки вычисляется  как разность отметок точки при нулевом (начальном).
  4. Визуально-инструментальный метод. Осуществлять контроль за маяками, установленными на кирпичных стенах в местах прохождения трещин. При обнаружении трещин на маяках необходимо фиксировать их, а так же их раскрытие.

 

 

ООО «Велес НН» предлагает следующие виды геотехнических  услуг Застройщикам в комплексе:

  • определение предварительной зоны влияния нового строительства (зоны влияния котлована);
  • выполнение инженерного обследования зданий попадающих в предварительную зону влияния нового строительства с целью сбора информации для геотехнического прогноза и проведения первого этапа мониторинга (фиксация дефектов до начала строительства);
  • выполнение геотехнического прогноза (расчет состояния грунтового массива с рекомендациями или проектными решениями по устройству ограждений котлованов);
  • разработка программ мониторинга;
  • выполнение мониторинга (наблюдений, геотехнического мониторинга) на период строительства и в период эксплуатации с использованием современных геодезических и инструментальных методов.

 

 

Отличительным преимуществом ООО «Велес НН» в том, что мы имеем разрешительную документацию по работе с котлованами глубиной более 10 метров, а так же с объектами культурного наследия (как правило точечная застройка ведется в центральной части на участках, где по соседству имеются в основном строения с охранным статусом ОКН).

 

 

Наша организация имеет квалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт работы,

а значит качественно и своевременно определят причины

неблагоприятного технического состояния зданий и конструкций, а также выдадут
заключение с рекомендациями по устранению выявленных отклонений.

Контакты

Нижний Новгород, ул. Суетинская, д. 1А (1 этаж), т./ф.: 8 (831) 430-06-74, 8 (831) 415-07-52, e-mail: veles.nn@mail.ru

© 2013 Все права защищены

ООО «Велес НН»